PELAYANAN BIDAN DESA UNTUK BALITA (POSYANDU DESA)

Pada hari ini tanggal 11/12/2017 pemeriksaan kesehatan untuk balita yang.Untuk kegiatan rutinitas pemeriksaan balita ini yang di laksanakan 1 bulan sekali yaitu setiap tanggal 11 pada minggu ke 2.Jika pada tanggal 11 tanggal merah maka kegiatan itu di laksanakan mundur sehari jika tidak maju sehari.Kegiatan ini yang di tangani langsun oleh bidan setempat juga di bantu oleh ibi-ibu kader posyandu yang sudah di bentuk di setiap dusun.Para kader inilah yang ikut berperan langsung untuk membantu kelancaran kegiatan,di sini bukan hanya bidan desa yamg yang menanganni tpi juga di bantu oleh mantri yang ada di lingkungan setempat.Dari kader di sini di beri untuk tugasnya masing-masing,tugasnya antara lain:

1. Pendaftaran,agar lebih tertip
  2. Menimbang balita,untuk mengetahui perkembangan berat badan balita
  3. Untuk pemberian suntikan imunisasi tugas dari ibu bidan dan bapak mantri
  4. Pemberian obat-obatan.

Untuk kegiatan ini hendaknya masyarakat mau mengontrolkan balitanya untuk mendapatkan kontrol kesehatan.Untuk kegiatan ini hendaknya para orang tua bisa menyadari untuk kesehatan anak-anak mereka agar  kesehatannya bisa terjamin dengan baik.Walau kegiatan ini mengantri  tapi ibu-ibu yang membawa balitanya pun dengan sabar menunggu dalam dalam gilirannya,jika tidak mengantri maka kegiatannya pun akan semrawut kemungkinan tidak akan lancar.Untuk mengetahui berat badan balitanya perlu adanya penimbangan berat badan bayi naik apa turun,pemeriksaan yang di lakukan untuk mengetahui jika ada balita yang terkena gizi buruk,dengan ini untuk pengecekan harus rutin di lakukan.Dalam setiap waktu ada juga pemberian suntikan untuk balita yaitu:

1.Suntikan imunisasi dasar untuk balita yang baru lahir,itu di berikan secara gratis tidak di pungut biyaya.

2.Suntikan BCG untuk mencegah penyakit TBC,ini hanya untuk pencegahan.

3.Polio dan hipenta palen pencegahan penyakit campak.Dll

Dalam kegiatan ini sangat pentingnya untuk balita sebagai generasi penerus bangsa,jika bayi sehat maka negara pun akan lebih maju,ada yang mengatakan Rakyat sehat negara kuat.

Ibu-ibu yang antri menunggu giliran.

Untuk mengetahui berat badan balita,maka di butuhkan pengecekan berat badan.

Untuk menjadi sebuah negara yang kuat maka di butuhkan generasi kuat dan sehat.Maka negara mencanangkan untuk generasi Indonesia yang sehat,yang nantinya mampu untuk bersaing di Era global saat ini.Dalam era ini sangat di butuhkan masyarakat yang sehat dan kuat untuk menunjang semua ini maka pemerintah mengadakan kesehatan untuk para generasi Indonesia.Dalam generasi ini kesehatan melalui petugas kesehatan untuk bisa memberi pelayanan untuk masyarakat yang khususnya bagi balita.Desapun membentuk untuk membantu bidan desa di bentuklah kader desa,yang mana para anggotanya di ambil dari masing-masing dusun.Balita sehat kan Negara kuat,dan negara pun makin maju.